Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Minat Pembelian Produk Kosmetik - Didit Darmawan; Intan Dwi Anggreini; Elok Syarifatus Zahro (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dunia bisnis di Indonesia mengalami perubahan cepat dengan kemajuan teknologi maupun perubahan perilaku konsumsi masyarakat sehingga perusahaan dituntut menyesuaikan strategi pemasaran untuk menarik minat beli konsumen, khususnya di sektor kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh kualitas produk dan harga terhadap minat beli kosmetik dengan mempertimbangkan faktor persepsi kualitas, loyalitas merek, dan daya saing pasar. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian kualitatif dilakukan dengan menggunakan pendekatan studi literatur dengan menganalisis berbagai buku dan artikel ilmiah yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa minat konsumen untuk melakukan pembelian barang sangat tergantung pada harga serta kualitas produk. Selain itu, penelitian ini juga menekankan pentingnya memahami unsur-unsur dalam pemasaran, terutama kualitas produk serta harga, dalam membangun minat beli konsumen. Implikasi penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pelaku industri kosmetik dalam merancang strategi pemasaran yang tepat, termasuk penentuan harga dan kualitas produk, guna meningkatkan ketertarikan dan loyalitas konsumen.