Pengaruh Lingkungan Belajar dan Tingkat Pemahaman Siswa Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam di SMAN 10 PekanbaruPengaruh Lingkungan Belajar dan Tingkat Pemahaman Siswa Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam di SMAN 10 Pekanbaru - Jenny Ambiani; Risnawati Risnawati; M. Fikri Hamdani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari lingkunga belajar dan tingkat pemahaman siswa terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMAN 10 Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas X, dengan sampel acak sebanyak 81 siswa yang diambil dari 10 kelas. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer yang diperoleh langsung dari responden dan data sekunder yang mendukung hasil analisis. Teknik analisis data yang digunakan mencakup uji validitas untuk memastikan keakuratan instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi, serta analisis regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa baik lingkungan belajar maupun pemahaman siswa memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Di antara kedua variabel tersebut, lingkungan belajar memiliki kontribusi yang lebih dominan dibandingkan pemahaman siswa. Secara keseluruhan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sekitar 22,5% dari variasi yang terjadi pada hasil belajar siswa kelas X di SMAN 10 Pekanbaru. Hal ini menunjukkan bahwa faktor lingkungan belajar dan pemahaman siswa secara bersama-sama memiliki dampak yang cukup kuat terhadap pencapaian hasil belajar siswa.