Implementasi Manajemen Mutu Terpadu (MMT) Terhadap Prestasi Belajar Siswa di MTs Roudlotul Huda Purwosari - Wiwit Budi Setiawan; Pratama Avriyansyah; Ichwanul Taufik; Tasmin Hadi; Abdul Hamid (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan dampak implementasi Manajemen Mutu Terpadu (MMT) terhadap prestasi belajar siswa di MTs Roudlotul Huda Purwosari. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan mutu dilakukan secara partisipatif melibatkan seluruh pemangku kepentingan berbasis analisis kebutuhan; (2) Pelaksanaan MMT berfokus pada kepuasan pelanggan, perbaikan berkelanjutan melalui pelatihan guru dan metode PAIKEM, serta penciptaan lingkungan mutu yang religius; (3) Implementasi MMT berdampak positif signifikan terhadap peningkatan prestasi akademik dan non-akademik siswa. Kendala berupa keterbatasan sarana dan resistensi guru diatasi melalui kepemimpinan transformasional dan optimalisasi peran komite sekolah.