PERBEDAAN KADAR BOD LIMBAH CAIR SEBELUM DAN SETELAH MELEWATI BIOFILTER TANAMAN CATTAIL (Typha angustifolia) - Pujo Prasetyo; David Laksamana Caesar (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2018)
Limbah cair yang dihasilkan dari industri tapioka masih mengandung padatan tersuspensi dan terlarut yang dapat mencemari perairan salah satunya adalah tingginya kadar BOD, oleh karena itu harus diturunkan kadarnya sebelum dibuang ke perairan. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan cara biofilter. Biofilter yang digunakan adalah menggunakan tanaman Cattail (Thypa angustifolia) dengan sistem Constructed wetland. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar BOD limbah cair sebelum dan setelah melewati biofilter tanaman cattail (Typha angustifolia) dengan sistem constructed wetland. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment). Dalam penelitian ini digunakan pendekatan pre-test post-test design. Sampel penelitian adalah limbah cair industri tapioka di Desa Ngemplakkidul Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Kemudian dilakukan perlakuan dengan menggunakan biofilter tanaman Cattail (Typha angustifolia) usia tanam 10 hari. Analisa data yang digunakan adalah Uji Paired T Test. Nilai rata-rata sebelum perlakuan sebesar 613,99 mg/L, Nilai rata-rata setelah perlakuan sebesar 367,89 mg/L. Sedangkan rata-rata prosentase penurunan kadar BOD adalah 41,54%. Hasil analisis Uji Normalitas data sebelum perlakuan sebesar 0,530 dan nilai setelah perlakuan sebesar 0,530. Nilai tersebut lebih besar dari taraf signifikansi 0,005 > 0,530 maka data terdistribusi normal, maka dapat dilakukan Uji Paired T Test. Berdasarkan hasil Uji Paired T Test diperoleh nilai T sebesar 215,159 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 artinya ada perbedaan kadar BOD sebelum dan setelah melewati biofilter tanaman Cattail (Typha angustifolia). Berdasarkan analisa dan pembahasan diatas terdapat perbedaan kadar BOD antara sebelum dan setelah melewati biofilter tanaman Cattail.Â Kata Kunci : BOD, Biofilter, Tanaman Catail, Limbah Cair Tapioka