Pembiasaan Sholat Dhuha Dalam Pembentukan Karakter Disiplin Siswa MAN Buduran Sidoarjo - Nur Fais Zalillah; M. Rif’an Marzuki; M. Hasyim Asy’ari; Dewi Pertamasari; Salsabila Putri; M. Fasikhul Lisan; Mufaizah Mufaizah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis peran pembiasaan Sholat Dhuha dalam membentuk karakter disiplin siswa di MAN Buduran Sidoarjo. Pembentukan karakter merupakan bagian esensial dalam pendidikan modern, termasuk pendidikan berbasis keagamaan seperti madrasah. Salah satu nilai karakter yang sangat penting adalah kedisiplinan, karena berkaitan dengan kemampuan mengatur waktu, mematuhi aturan, serta menjalankan tanggung jawab akademik maupun moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap siswa, guru PAI, guru piket, serta pihak madrasah terkait. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan Sholat Dhuha merupakan program religius yang terintegrasi dalam budaya madrasah dan memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kedisiplinan siswa. Pelaksanaan ibadah yang dilakukan secara rutin melatih siswa untuk hadir tepat waktu, mengikuti tata tertib, menjaga kekhusyukan, dan berperilaku tertib selama kegiatan berlangsung. Selain kedisiplinan teknis, pembiasaan Sholat Dhuha juga membentuk disiplin moral dan spiritual melalui penguatan regulasi diri, komitmen terhadap tugas dan ibadah, pengendalian perilaku, serta kesadaran akan tanggung jawab pribadi. Lingkungan madrasah yang religius, keteladanan guru, serta sarana ibadah yang memadai turut memperkuat efektivitas pembiasaan. Penelitian menyimpulkan bahwa Sholat Dhuha tidak hanya berfungsi sebagai ritual ibadah, tetapi juga menjadi instrumen pendidikan karakter Islami yang efektif. Kegiatan ini mampu menciptakan pola perilaku disiplin yang berkelanjutan dan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan karakter siswa secara menyeluruh. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penguatan pendidikan karakter di madrasah melalui program pembiasaan ibadah yang konsisten dan terstruktur.