Project Based Learning (PjBL) sebagai Model Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Siswa di Sekolah Dasar - Kurniati Kurniati; Amin Basri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa kelas V UPT SD Negeri 07 Durian melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan mengacu pada model Kemmis dan McTaggart, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, dengan instrumen berupa lembar observasi kemampuan komunikasi siswa yang mencakup indikator keberanian menyampaikan pendapat, kejelasan berbicara, kemampuan bertanya dan menjawab, kemampuan mendengarkan pendapat, serta partisipasi dalam diskusi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan komunikasi siswa secara signifikan. Pada tahap pra-siklus, rata-rata kemampuan komunikasi siswa mencapai 55,00% dengan kategori cukup. Setelah penerapan PjBL pada siklus I, kemampuan komunikasi meningkat menjadi 73,50% dengan kategori baik, dan pada siklus II meningkat kembali menjadi 89,00% dengan kategori sangat baik. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa sekolah dasar. Dengan demikian, PjBL dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran untuk menciptakan pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan komunikatif.