Persepsi Masyarakat Terhadap Pemberitaan Kasus Keracunan Program Makan Bergizi Gratis Melalui Konten Tiktok - Untung Makbul; Widi Yanti; Rina Pebriana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap pemberitaan kasus keracunan dalam Program Makan Bergizi Gratis yang disebarkan melalui konten TikTok. Fenomena ini penting dikaji karena TikTok menjadi salah satu platform yang paling berpengaruh dalam membentuk opini publik melalui penyebaran informasi secara cepat, kreatif, dan masif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi konten, wawancara dengan pengguna aktif TikTok, serta analisis komentar warganet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat dipengaruhi oleh gaya penyajian informasi, kredibilitas kreator, serta intensitas paparan konten. Sebagian besar responden menunjukkan reaksi emosional terhadap pemberitaan, sedangkan sebagian lainnya menyoroti isu akurasi dan framing informasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok memiliki peran signifikan dalam membentuk persepsi publik terhadap isu kesehatan dan program pemerintah, namun potensi misinformasi tetap tinggi sehingga diperlukan peningkatan literasi digital.