STELA: Rancang Bangun Alat Pendeteksi dan Penyaring Asap Rokok dengan Pengharum Ruangan Otomatis Berbasis Arduino - Salma Aulia Rahadian; Nur Khafidhotun Az-Zahro; ⁠Zyahra Putri Ramadhani; Walintang Laras Phitu; Fera Nurjannah; Supriyati Supriyati; ⁠Zahrotun Nisa; ⁠Suharno Suharno (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Asap rokok masih menjadi penyebab pencemaran udara di lingkungan sekolah dan ruang tertutup. Mengembangkan STELA berbasis Arduino Uno sebagai media edukasi lingkungan bebas asap rokok.. Alat ini menggunakan sensor MQ-2 untuk mendeteksi asap rokok dan secara otomatis mengaktifkan buzzer, LED, cooling fan, serta pengharum ruangan ketika ambang batas terlampaui. pengujian menunjukkan STELA mampu mendeteksi asap rokok dengan respons cepat dan bekerja sesuai perancangan. STELA efektif sebagai solusi pengendalian asap rokok dan edukasi lingkungan. Pengembangan selanjutnya dapat dilakukan melalui integrasi teknologi IoT untuk pemantauan data secara daring.