Sistem Monitoring Suhu Dan Water Alert Detector Pada Ruang Server Bca Iskandar Muda - Lintang Sakura; Abdurahman Abdurahman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ruang server merupakan ruangan penting yang berguna sebagai tempat penyimpanan perangkat-perangkat yang berkaitan dengan server. Didalam ruang server itu sendiri juga terdapat data-data penting yang perlu dilindungi sehingga standar keamanan diperlukan untuk melindungi ruangan tersebut mulai dari suhu udara, kelembaban, pencegahan bencana kebakaran, dan sebagainya. Untuk memenuhi standar keamanan tersebut maka disediakanlah alat untuk memonitor suhu udara dalam ruang server dengan cara mengunakan sensor suhu yaitu DHT11, sensor deteksi air yaitu water level sensor, NodeMcu sebagai alat untuk membaca sensor, Blnyk sebagai protokol komunikasi, Telegram sebagai media notifikasi. Alat ini bermanfaat agar kita tidak perlu datang langsung di ruang server untuk mengecek suhu ruangan dan kegiatan dalam pengecekan suhu menjadi lebih mudah dikarenakan disediakan sebuah website yang memberikan informasi tentang suhu ruangan secara realtime dan juga alat dapat berfungsi untuk alarm pendeteksi air yang diakibatkan oleh kebocoran drainase pada AC diruang server tersebut. Hasil dari pembuatan alat system monitoring suhu dan water alert detector ini dapat disimpulkan bahwa performa alat cukup baik dalam mendeteksi suhu dan kelembaban di ruang server BCA Iskandar muda. Sensor-sensor yang digunakan dalam alat ini memiliki nilai koreksi error yang relatif kecil, data tersebut didapatkan dengan melakukan kegiatan perbandingan secara langsung terhadap alat ukur yang standar yaitu dibandingkan langsung dengan termohygro HTC-2. Nilai error yang didapat pada alat dalam membaca suhu ruangan yaitu 0,43% dan nilai error alat dalam membaca nilai kelembaban ruangan yaitu sebesar 3,82%, hasil ini didapatkan dari hasil pengujian dan pengambilan data yang dilakukan selama 1 hari dalam rentang waktu jam 8 pagi sampai dengan jam 5 sore, data diambil setiap setengah jam sekali lalu dilakukan perhitungan sehingga didapat nilai error tersebut.