Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Perkembangan Pendidikan Peserta Didik Di SMP Negeri 4 Lembo Raya, Morowali Utara - Jearne Felix Imbang; Maria Theresia Exzavania Panda Raja; Gracsia Indi Seakanan; Putri Agnes Walukow; Monica Ecipitria Yosukule (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap perkembangan pendidikan peserta didik di SMP Negeri 4 Lembo Raya, Kabupaten Morowali Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian terdiri atas 80 peserta didik SMP Negeri 4 Lembo Raya. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket, sedangkan analisis data menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linear sederhana yang diolah dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki hubungan yang bersifat negatif terhadap perkembangan pendidikan peserta didik, namun tingkat hubungan tersebut tergolong lemah dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = -0,227 dan tidak signifikan secara statistik karena nilai signifikansi p = 0,055. Analisis regresi mengungkapkan bahwa penggunaan media sosial hanya memberikan kontribusi sebesar 5,2% terhadap perkembangan pendidikan peserta didik, sedangkan 94,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Hasil uji signifikansi memperlihatkan bahwa penggunaan media sosial tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan pendidikan peserta didik di SMP Negeri 4 Lembo Raya. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial bukan merupakan faktor dominan yang memengaruhi perkembangan pendidikan peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan perhatian yang lebih besar terhadap faktor-faktor lain yang memiliki pengaruh lebih kuat dalam mendukung perkembangan pendidikan peserta didik.