Integrasi Sistem Sensor Banjir dan Dashboard Monitoring Berbasis Mikrokomputer untuk Mendukung Penanggulangan Bencana di Kelurahan Batu Busuak, Kota Padang - Riandana Afira; Silky Safira; Ade Wisandra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kelurahan Batu Busuak merupakan salah satu wilayah di Kota Padang yang memiliki tingkat kerawanan banjir cukup tinggi akibat kondisi topografi, curah hujan yang tinggi, serta keterbatasan sistem pemantauan banjir secara real-time. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah keterlambatan informasi mengenai kenaikan muka air sungai, sehingga upaya mitigasi dan evakuasi sering dilakukan dalam kondisi darurat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan sistem sensor banjir berbasis mikrokomputer dengan dashboard monitoring sebagai solusi teknologi dalam mendukung penanggulangan bencana banjir di Kelurahan Batu Busuak. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perancangan sistem sensor ketinggian air, pengembangan dashboard monitoring berbasis web, serta pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat dan perangkat kelurahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memantau ketinggian air secara real-time dan menyajikan informasi yang mudah dipahami oleh masyarakat. Implementasi sistem ini meningkatkan kesiapsiagaan warga terhadap potensi banjir serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat oleh pihak kelurahan.