Peran Dinas Kesehatan Kota Sawahlunto Dalam Menekan Angka Morbiditas Sebagai Indikator Derajat Kesehatan Masyarakat - Reyhana Azila Fitri; Yuliarti Yuliarti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Angka morbiditas merupakan indikator derajat kesehatan masyarakat yang mencerminkan keberhasilan pembangunan kesehatan daerah. Di Kota Sawahlunto, angka morbiditas yang masih berfluktuasi menunjukkan bahwa upaya penurunan tingkat kesakitan masyarakat belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Sawahlunto dalam menekan angka morbiditas, dengan fokus pada peran fasilitatif, edukatif, representatif dan teknis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang melibatkan pejabat Dinas Kesehatan, tenaga kesehatan puskesmas, serta masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kesehatan telah melaksanakan berbagai program promotif dan preventif, namun pelaksanaan peran tersebut belum optimal akibat rendahnya partisipasi masyarakat, keterbatasan sumber daya, dan belum efektifnya koordinasi lintas sektor. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan peran Dinas Kesehatan untuk mendukung penurunan angka morbiditas secara berkelanjutan.