Manajemen Komunikasi Digital dalam Lingkungan Perguruan Tinggi: Studi Pustaka Pada Platform SATU Universitas Sumatera Utara - Ahmad Defry Rivaldi; Christian Yosua Halawa; Faisal Ramadhan Hasibuan; Gidion Dwiputra Parulian Lumbantoruan; Riati Laia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital telah mendorong perguruan tinggi untuk mengembangkan sistem komunikasi yang terintegrasi guna meningkatkan efektivitas layanan akademik dan administrasi. Dalam konteks ini, Universitas Sumatera Utara menghadirkan platform SATU (Sistem Aplikasi Terpadu) sebagai media komunikasi digital institusional yang mengintegrasikan berbagai layanan mahasiswa dalam satu portal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen komunikasi digital dalam lingkungan perguruan tinggi melalui kajian konseptual terhadap platform SATU Universitas Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui penelaahan terhadap literatur ilmiah terkait komunikasi organisasi, manajemen komunikasi digital, serta sumber-sumber resmi institusi dan media internal universitas. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa SATU USU berfungsi sebagai media komunikasi strategis yang mendukung efisiensi penyampaian informasi, koordinasi layanan, dan relasi institusi–mahasiswa. Namun demikian, integrasi layanan digital juga menghadirkan tantangan komunikasi, khususnya terkait keandalan sistem, alur informasi, dan respons institusi terhadap kendala teknis yang dialami mahasiswa. Kajian ini menegaskan pentingnya pengelolaan komunikasi digital yang tidak hanya berorientasi pada aspek teknologi, tetapi juga pada strategi pesan, pengalaman pengguna, dan transparansi komunikasi organisasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen komunikasi digital di perguruan tinggi serta menjadi rujukan konseptual bagi institusi pendidikan dalam mengelola platform komunikasi digital terintegrasi.