Etika Profesi Pemasar Dalam Membangun Kepercayaan - Dito Aditia Darma Nst; Jeane Seniwan Gulo; Cyndi Varelie; Jihan Galib Al-hadad; Kurniawan Dawolo; Rafli alif k; Whildan witjaksana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dalam menjalankan sebuah bisnis diperlukannya aspek pemasaran, dimana aspek pemasaran ini harus diperhatikan mulai dari etika bisnisnya hingga bagaimana ia dapat memasarkan produk atau jasanya. Adapun pengimplementasian etika pemasaran ini mendorong para pemasar untuk bertindak dengan integritas, memastikan bahwa kegiatan promosi tidak merugikan perusahaan ataupun masyarakat. serta dengan menerapkan etika bisnis itu sendiri, diharapkan perusahaan dapat membangun reputasi yang kuat dan dipercaya, berlandaskan pada nilai-nilai moral yang jelas. Etika bisnis dalam pemasaran juga dapat berfungsi sebagai benteng untuk menghindari perilaku tidak etis, baik dalam konteks bisnis maupun interaksi dengan masyarakat. Dengan demikian, etika bisnis dapat menjadi panduan penting bagi perusahaan dalam menjalankan strategi pemasaran produk atau jasa, yang senantiasa memastikan bahwa setiap tindakan selalu berorientasi pada kebaikan dan keberlanjutan.