Pengaruh Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Syariah Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2023 - Novia Adriana; Rini Elvira (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui apakah Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Syariah pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indoensia periode 2020- 2023.Untuk mengetahui apakah Earning Per Share berpengaruh signifikan secara simultan terhadap harga saham syariah pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indoensia periode 2020-2023. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif asosiatif. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder sebanyak 21 Perusahaan Perbankan dengan data 84 selama tahun 2020-2023. Teknik analisa dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas data, uji homogenitas dan Linearitas, sedangkan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa earning per share tidak memiliki pengaruh signifikan sebesar sig (0,436) ≥ α (0,05) maka Ha ditolak hal ini di perkuat oleh penelitian Fatma Restu Ramadhani dan Aniesatun Nurul Aliefah yang menyatakan earning per share tidak berpengaruh terhadap harga saham syariah. Maka Dapat disimpulkan bahwa Ha ditolak dan H0 diterima. Jadi secara garis besar dari hasil penelitian earning per share tidak berpengaruh terhadap harga saham syariah pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2020-2023