Pengaruh Integrasi Manajemen Rantai Pasok terhadap Kinerja Operasional dan Keunggulan Bersaing Perusahaan - Serlin Serang; Suriyanti; Zulkhaida A; Ita Ramadani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi manajemen rantai pasok terhadap kinerja operasional dan keunggulan bersaing perusahaan. Integrasi manajemen rantai pasok dipandang sebagai strategi penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional perusahaan serta memperkuat daya saing di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksplanatori. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan atau manajer yang terlibat langsung dalam aktivitas rantai pasok perusahaan, seperti bagian produksi, logistik, pembelian, dan pemasaran. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi manajemen rantai pasok berpengaruh positif terhadap kinerja operasional perusahaan. Selain itu, integrasi manajemen rantai pasok juga terbukti berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik tingkat integrasi rantai pasok yang diterapkan perusahaan, baik secara internal maupun eksternal, maka semakin meningkat kinerja operasional dan keunggulan bersaing yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian manajemen rantai pasok serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi peningkatan kinerja dan daya saing.