Peran Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits Kelas Xi Peserta Didik Ma Hasyim Asy’ari Sukodono Sidoarjo - Ananda Ainia Anjani; Nur Hawadatul Khosla; Ahmad Bagus Syifaur Romli; Bonafid Ikrom; Aida Fitria Balqis; M. Miftakhul Khoir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Motivasi belajar menjadi salah satu faktor utama untuk menentukan keberhasilan proses pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran Qur’an Hadis di Madrasah Aliyah. Namun, rendahnya motivasi belajar siswa sering menjadi kendala dalam pencapaian tujuan pembelajaran secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Qur’an Hadis di Madrasah Aliyah melalui pendekatan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research), di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur primer seperti jurnal ilmiah, artikel penelitian, serta sumber sekunder seperti buku referensi dan dokumen pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, yaitu sebagai motivator, fasilitator, dan pembimbing dalam proses pembelajaran. Strategi-strategi yang digunakan guru meliputi pemberian pujian dan hadiah, penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi, serta penciptaan suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya inovasi metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa Madrasah Aliyah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru, kepala madrasah, serta pembuat kebijakan pendidikan Islam dalam merancang strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa secara menyeluruh. Kata Kunci: Peran Guru, Motivasi Belajar, Pelajaran Al-qur’an Hadits, dan Madrasah Aliyah.