Faktor yang Mempengaruhi Peningkatan Minat Konsumen pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Restoran Caca Jamur Kecamatan Pancur Batu Deli Serdang - Ramawati Ramawati; Eli Agustami; Abu Bakar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, khususnya pada sektor kuliner yang berkembang pesat seiring perubahan gaya hidup masyarakat. Salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan UMKM adalah brand image atau citra merek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image terhadap peningkatan minat konsumen pada UMKM Restoran Caca Jamur Kecamatan Pancur Batu Deli Serdang dalam perspektif ekonomi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Restoran Caca Jamur. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R Square) dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image berada pada kategori tinggi dan minat konsumen juga berada pada kategori tinggi. Uji t menunjukkan bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan minat konsumen dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa brand image memberikan kontribusi sebesar 33,0% terhadap peningkatan minat konsumen, sementara 67,0% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dalam perspektif ekonomi syariah, hasil penelitian ini sejalan dengan prinsip halal–thayyib, amanah, kejujuran, dan etika pelayanan dalam muamalah Islam.