Peran Teknologi Digital dalam Peningkatan Kualitas Akuntansi Keuangan di Era 2025: Suatu Tinjauan Literatur Sistematis - Asrie Dyah; Alfiany Alim Imro’ah; Mildazani, Mildazani; Sheilla Amanda Putri; Sriayu Saputri Situmeang (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Transformasi teknologi digital telah membawa perubahan mendasar dalam praktik akuntansi keuangan di era bisnis modern. Perkembangan kecerdasan buatan (artificial intelligence), big data analytics, cloud computing, dan blockchain mendorong pergeseran proses akuntansi dari sistem manual dan periodik menuju sistem yang terotomatisasi, terintegrasi, dan berbasis data real time. Perubahan ini tidak hanya berdampak pada efisiensi operasional, tetapi juga secara langsung memengaruhi kualitas informasi keuangan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran teknologi digital dalam meningkatkan kualitas akuntansi keuangan, khususnya ditinjau dari aspek relevansi, keandalan, ketepatan waktu, keterbandingan, dan transparansi informasi bagi pengambilan keputusan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan menganalisis artikel ilmiah, standar akuntansi internasional, serta laporan institusi profesional dan industri yang relevan selama periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital secara konsisten mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses pelaporan keuangan, memperkuat transparansi transaksi, serta meningkatkan keandalan informasi keuangan. Namun demikian, implementasi teknologi digital masih menghadapi tantangan, terutama terkait keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, risiko keamanan dan privasi data, serta kesiapan infrastruktur teknologi. Oleh karena itu, penguatan literasi digital, pengembangan kompetensi profesional akuntan, dan dukungan regulasi yang adaptif menjadi faktor kunci keberhasilan transformasi akuntansi keuangan di era 2025.