Pendekatan Behavior Setting Pada Perancangan Gelanggang Olahraga Tipe A Senen Jakarta Pusat - Randu Rahmatullah Leonzony; Agung Wahyudi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Gelanggang Olahraga (GOR) sebagai fasilitas sosial di kawasan urban padat seperti Senen, Jakarta Pusat, memerlukan pendekatan perancangan yang mempertimbangkan perilaku pengguna secara holistik. Pendekatan Behavior Setting digunakan dalam penelitian ini untuk mengkaji keterkaitan antara elemen fisik dan pola aktivitas dalam desain GOR Tipe A. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan studi kasus tunggal. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi visual. Analisis didasarkan pada delapan elemen utama Behavior Setting: setting fisik, pola perilaku, partisipan tetap, batas waktu, program sosial, kontrol batas, kesesuaian ruang-aktivitas, dan kecocokan perilaku-lingkungan. Hasil menunjukkan bahwa integrasi antara struktur fisik dan struktur perilaku menghasilkan rancangan GOR yang lebih fungsional, inklusif, dan adaptif. Pengelolaan ruang transisi, sirkulasi, dan zonasi aktivitas terbukti mendukung kenyamanan psikologis serta memperkuat interaksi sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan desain arsitektur berbasis perilaku dalam konteks fasilitas olahraga perkotaan