Pengaruh Senam Aerobik Low Impact Terhadap Hot Flashes Pada Wanita Perimenopause Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedondong - Yelsa Yunia Vega; Juwita Desri Ayu; Iis Tri Utami; Sukarni Sukarni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masa perimenopasue ketidak nyamanan Hot Flashes adalah serangan panas pada tubuh dan wajah yang disebabkan karena berkurangnya hormone estrogen yang menyebabkan turunnya endofrin di hipotalamus, Hot Flashes menyumbang 15,8 juta orang dari seluruh menopasue diseluruh dunia. Di Puskesmas Keondong Kecamatan Kedondong Kabupaten Pesawaran diketahui sebanyak 37% wanita mengalami Hot Flashes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Senam Aerobik Low Impact Terhadap Hot Flashes Pada Wanita Menoapuse di Wilayah Kerja Puskesmas Kedondong Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pre Exsperimental, pendekatan pada penelitian ini menggunakan One Group Pre Test Post Test. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 ibu perimenopause dengan sampel sebanyak 52 responden. Menggunakan teknik sampling Purposive Sampling. Analisi penelitian ini menggunakan Uji Wilxocon Signed Rank Test. Hasil uji ststistic Nilai Asymp.Sig ( 2-tailed) 0,000 < nilai α (0,05) yang artinya Pengaruh Senam Aerobik Low Impact Terhadap Hot Flashes Pada Wanita Menoapuse di Wilayah Kerja Puskesmas Kedondong. Wanita perimenopause yang mengalami Hot Flashes untuk dapat melakukan Senam Aerobik Low Impact.