Strategi Bertahan UMKM Kopi Keliling di Tengah Persaingan Coffee Shop Modern - Aprilia, Zainarti Zainarti; Deswita Lestari Batubara; Elma Fiisma Dalimunthe; Habima Perdana Kusumah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bertahan yang dilakukan oleh pelaku UMKM kopi keliling di medan tepatnya di dekat kampus Sutomo dalam menghadapi persaingan pasar modern. UMKM kopi keliling di daerah ini masih mengandalkan metode pemasaran dan produksi yang bersifat kekinian, namun tetap mampu mempertahankan eksistensinya di tengah gempuran pasar modern yang semakin kompetitif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM. Data dianalisis dengan mengacu pada dua fokus utama strategi bertahan, yaitu di bidang manajemen pemasaran dan manajemen produksi, serta kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bertahan di bidang pemasaran meliputi mempertahankan harga yang terjangkau, memperluas jaringan konsumen, dan menjaga hubungan baik dengan pelanggan. Sementara di bidang produksi, strategi yang dilakukan meliputi mempertahankan cita rasa khas kopi lokal, menyesuaikan kapasitas produksi dengan permintaan, serta menggunakan teknik berjualan di gerobak yang konsisten. Kendala yang dihadapi antara lain banyaknya kompetitor kopi keliling.Temuan ini menegaskan bahwa konsistensi kualitas, hubungan sosial yang baik, dan adaptasi terhadap pasar menjadi faktor kunci keberlangsungan UMKM kopi keliling di Medan.