Peran Pemerintah dalam Pembangunan Ekonomi Daerah di Kabupaten Sabu Raijua - Kana, Leny; Tuka, Marselina Radja (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini menganalisis Pembangunan ekonomi daerah merupakan instrumen penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam kerangka otonomi daerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pemerintah daerah dalam pembangunan ekonomi di Kabupaten Sabu Raijua, meliputi kebijakan yang dijalankan, implementasi kebijakan, serta dampaknya terhadap perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Sabu Raijua, dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), serta jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian mengungkap: 1) pemerintah daerah telah berperan aktif dalam pembangunan ekonomi melalui penguatan sektor unggulan berbasis potensi lokal, khususnya pertanian, peternakan, dan perikanan; 2) kebijakan pembangunan ekonomi daerah telah dirumuskan secara sistematis, namun implementasinya belum optimal akibat keterbatasan infrastruktur, kondisi geografis kepulauan, dan kualitas sumber daya manusia; serta 3) peran pemerintah daerah memberikan dampak positif terhadap peningkatan aktivitas ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, meskipun masih memerlukan penguatan implementasi kebijakan dan kapasitas kelembagaan. Oleh karena itu, pembangunan ekonomi daerah di Kabupaten Sabu Raijua perlu didukung oleh kebijakan yang lebih efektif, implementatif, dan berkelanjutan.