Penguatan Manajemen SDM Berbasis Nilai Lokal untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM Pada Loundry Sabrina - Mardhatila Fitri Sopali; Putri Azizi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Namun, banyak UMKM masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM), khususnya terkait kedisiplinan, pembagian tugas, dan produktivitas kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat manajemen SDM berbasis nilai lokal guna meningkatkan produktivitas UMKM Laundry Sabrina di Kota Padang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan secara partisipatif kepada pemilik dan karyawan usaha. Nilai-nilai lokal seperti gotong royong, kejujuran, tanggung jawab, dan kekeluargaan diintegrasikan ke dalam praktik pengelolaan SDM sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pemilik dan karyawan terhadap pentingnya manajemen SDM yang terstruktur, peningkatan kedisiplinan kerja, kerja sama tim yang lebih baik, serta kualitas pelayanan yang lebih konsisten. Penerapan nilai lokal terbukti mampu membangun budaya kerja yang positif dan mendorong peningkatan produktivitas usaha. Kegiatan pengabdian ini menyimpulkan bahwa penguatan manajemen SDM berbasis nilai lokal merupakan strategi yang efektif, mudah diterapkan, dan berkelanjutan bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing dan kualitas layanan.