DISIPLIN KERJA PADA KARYAWAN BANK XYZ - Malya Savana Kurnia; Samsuri Samsuri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Perkembangan sumber daya manusia (SDM) yang semakin dinamis menuntut perusahaan untuk mengelola karyawan secara efektif dan disiplin guna mencapai tujuan organisasi. Disiplin kerja merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas kinerja karyawan, khususnya pada sektor perbankan yang menuntut ketepatan waktu, tanggung jawab, dan pelayanan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan disiplin kerja pada karyawan Bank XYZ, dengan fokus pada penggunaan waktu kerja dan tanggung jawab terhadap tugas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap aktivitas kerja karyawan, wawancara dengan pembimbing lapangan dan karyawan terkait, serta diskusi untuk memperdalam pemahaman terhadap permasalahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan disiplin kerja di Bank XYZ belum berjalan secara optimal. Masih ditemukan karyawan yang belum memanfaatkan waktu kerja secara efektif, menunda pekerjaan, serta belum konsisten menyelesaikan tugas sesuai target dan batas waktu yang ditetapkan. Selain itu, tingkat tanggung jawab karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan belum merata, yang berdampak pada kelancaran operasional, kualitas pelayanan kepada nasabah, dan pencapaian target perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Bank XYZ melakukan peningkatan pengawasan, pemberian arahan yang lebih intensif, penegasan pembagian tugas dan tanggung jawab, serta evaluasi kinerja secara berkala. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja melalui pengelolaan waktu yang efektif dan penumbuhan tanggung jawab karyawan dapat mendorong peningkatan produktivitas, profesionalisme, dan kualitas pelayanan secara berkelanjutan di lingkungan perbankan.