Dampak Pengangguran, Kemiskinan dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap tingkat kriminalitas di Provinsi Gorontalo: Pengangguran, Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Kriminalitas - Zulkarnain Ilyas Idris Zul; Wiwin L. Husin; Poppy Mu’jizat; Muh. Fuad Alamsyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengangguran, kemiskinan, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap tingkat kriminalitas di Provinsi Gorontalo. Selama periode 2021–2023, jumlah kasus kriminalitas meningkat dari 2.592 menjadi 2.910 kasus, dengan konsentrasi tertinggi terjadi di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui regresi data panel yang mengombinasikan data time series tahun 2020–2024 dan data cross-section lima kabupaten dan satu kota. Pemilihan model dilakukan melalui uji Chow dan Hausman, yang menunjukkan bahwa Fixed Effects Model (FEM) merupakan model paling sesuai. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kriminalitas, sedangkan kemiskinan dan IPM tidak berpengaruh signifikan secara statistik. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,347 menunjukkan bahwa variabel dalam model mampu menjelaskan 34,7 persen variasi tingkat kriminalitas. Temuan ini menegaskan bahwa pengangguran merupakan faktor utama yang mendorong peningkatan kejahatan di Provinsi Gorontalo, sehingga kebijakan daerah perlu difokuskan pada penciptaan lapangan kerja melalui peningkatan investasi, akses pembiayaan usaha, dan penguatan pelatihan vokasi.