Analisis Kolase Dalam Pendidikan Seni Membuat Kolase Unik Dengan Biji-Bijian Pada Siswa Kelas 4 SD Negeri 1 Mayong Kidul - Nella Marsha Aulia; Wasis Wijayanto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dalam penelitian mempunyai tujuan untuk menggambarkan penerapan kegiatan kolase berbahan biji-bijian dalam pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) di sekolah dasar serta menelaah pengaruhnya terhadap keterlibatan dan perkembangan peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas IV SD Negeri 1 Mayong Kidul. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya dengan metode triangulasi. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa kegiatan kolase biji-bijian mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna, sekaligus meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Aktivitas ini juga berperan dalam mengembangkan kreativitas, keterampilan motorik halus, koordinasi tangan-mata, serta kecerdasan visual-spasial peserta didik. Selain itu, proses berkarya dengan bahan alami menanamkan nilai-nilai pendidikan seperti kesabaran, ketelitian, dan tanggung jawab terhadap hasil karya. Dengan demikian, kolase biji-bijian dapat dijadikan sebagai media pembelajaran alternatif yang efektif untuk mendukung pengembangan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor siswa di sekolah dasar.