Pendekatan Social Marketing dalam Program Publik: Analisis Konseptual dan Empiris - Crisdayanti Sinaga; Dina Claudia Purba; Salsabilla Putri Lisari; Wahjoe Pangestoeti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Kompleksitas persoalan publik menuntut pendekatan tata kelola yang tidak hanya administratif, tetapi juga mampu mendorong perubahan perilaku masyarakat secara berkelanjutan. Pemasaran sosial menjadi salah satu pendekatan strategis dalam kebijakan publik karena mengadaptasi prinsip pemasaran untuk mencapai tujuan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran dan kontribusi pemasaran sosial dalam meningkatkan efektivitas program publik melalui pendekatan konseptual dan empiris. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis terhadap publikasi nasional dan internasional periode 2020–2025, dengan fokus pada praktik, tantangan, dan implikasi implementasinya di sektor publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemasaran sosial berkontribusi signifikan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat, efektivitas komunikasi kebijakan, dan legitimasi program publik. Namun, implementasinya masih dibatasi oleh lemahnya kapasitas institusional, minimnya evaluasi berbasis bukti, serta rendahnya integrasi antaraktor kebijakan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pemasaran sosial bergantung pada dukungan kelembagaan, kepemimpinan adaptif, dan kolaborasi lintas sektor dalam tata kelola publik yang berorientasi pada perubahan perilaku dan keberlanjutan kebijakan.