Pengaruh penjualan Pakaian Bekas Terhadap Tingkat Pendapatan Pedagang Di Pasar Sambu Kota Medan - Muhammad Ilham; Nurhadida Nasution (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi masyarakat, termasuk dalam hal pembelian pakaian. Munculnya platform penjualan online mendorong meningkatnya minat konsumen terhadap produk pakaian bekas impor (thrift) karena dianggap lebih murah, unik, dan sesuai dengan tren mode. Kondisi ini menimbulkan tantangan bagi pedagang tradisional di Pasar Sambu Kota Medan yang selama ini dikenal sebagai salah satu pusat perdagangan pakaian bekas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penjualan pakaian bekas melalui media online terhadap tingkat pendapatan pedagang di Pasar Sambu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan penjualan pakaian bekas secara online memberikan dua implikasi utama. Pertama, munculnya persaingan harga yang lebih ketat, yang berpengaruh pada penurunan pendapatan sebagian pedagang tradisional. Kedua, terdapat pedagang yang mampu memanfaatkan platform digital sebagai media pemasaran tambahan sehingga berhasil mempertahankan bahkan meningkatkan pendapatan. Dengan demikian, penjualan pakaian bekas online tidak hanya menghadirkan tantangan, tetapi juga membuka peluang bagi pedagang Pasar Sambu untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran berbasis digital. tradisional di Pasar Sambu Kota Medan yang selama ini dikenal sebagai salah satu pusat perdagangan pakaian bekas.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penjualan pakaian bekas melalui media online terhadap tingkat pendapatan pedagang di Pasar Sambu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan penjualan pakaian bekas secara online memberikan dua implikasi utama. Pertama, munculnya persaingan harga yang lebih ketat, yang berpengaruh pada penurunan pendapatan sebagian pedagang tradisional. Kedua, terdapat pedagang yang mampu memanfaatkan platform digital sebagai media pemasaran tambahan sehingga berhasil mempertahankan bahkan meningkatkan pendapatan. Dengan demikian, penjualan pakaian bekas online tidak hanya menghadirkan tantangan, tetapi juga membuka peluang bagi pedagang Pasar Sambu untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran berbasis digital.