Analisis Peran Transformasi Digital dan Inovasi dalam Peningkatan Daya Saing UMKM - Ryan Rauzan; M. Habbil Frizky; Tegar Achmad Faiq; Fitri Hayati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar utama perekonomian Indonesia, namun menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan daya saing di era digital. Transformasi digital dan inovasi menjadi strategi penting agar UMKM mampu bertahan sekaligus berkembang di tengah disrupsi pasar yang terus berubah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran transformasi digital dan inovasi dalam meningkatkan daya saing UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur sistematis (Systematic Literature Review atau SLR), dengan menelaah dan mensintesis hasil temuan dari berbagai artikel ilmiah primer yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi digital yang mencakup penerapan e-commerce, pemasaran digital, serta penggunaan fintech, dan inovasi dalam bentuk pengembangan produk, proses, serta model bisnis, memiliki peran penting dan hubungan positif terhadap peningkatan daya saing UMKM. Meskipun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi sejumlah hambatan, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan rendahnya literasi digital, kendala finansial, serta faktor organisasi seperti kurangnya kapabilitas dan lemahnya kepemimpinan digital. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa adopsi teknologi digital saja tidaklah cukup. Transformasi digital perlu dipahami sebagai proses inovasi yang menyeluruh, di mana peningkatan daya saing UMKM dapat tercapai secara optimal melalui sinergi antara pemanfaatan teknologi, pengembangan kapabilitas digital sumber daya manusia, serta kepemimpinan digital yang kuat dan berorientasi pada strategi inovasi.