Manajemen Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau di Taman Barito, Blok M Jakarta Selatan - Reisya Ramadhani; Reynard Matthew Kailola; Refalina Shafa Marwah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan elemen penting dalam pembangunan perkotaan yang berfungsi menjaga keseimbangan ekologis, menyediakan ruang publik, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengelolaan RTH Taman Barito, Blok M, Jakarta Selatan, dengan meninjau kesesuaiannya terhadap tiga fungsi utama RTH, yaitu fungsi ekologis, aksesibilitas publik, dan manajemen berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner persepsi pengunjung dan telaah dokumen kebijakan serta kondisi umum taman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pengelolaan Taman Barito telah berjalan cukup baik, terutama dalam penyediaan vegetasi yang mendukung kenyamanan lingkungan dan fungsi sosial taman. Pengunjung merasakan kualitas udara yang lebih segar serta kenyamanan ruang publik yang memadai. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya ketimpangan antara konsep ideal dan implementasi pengelolaan, khususnya pada pengelolaan elemen ekologis tertentu, pemerataan akses selama proses revitalisasi, serta konsistensi pemeliharaan fasilitas dan kebersihan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan RTH Taman Barito telah memiliki arah kebijakan yang tepat, tetapi masih memerlukan penguatan pada aspek implementasi agar fungsi ekologis, sosial, dan keberlanjutan dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.