Pengembangan Media Aplikasi Youtube di MTs Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Dilihat dari Aspek Validitas dan Praktikalitas - Mhd Dedi Hcomaludin Jamil; Afif Hamzar; Rian Febrianto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Integrasi media digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam menjadi kebutuhan penting di era transformasi pendidikan, khususnya pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) yang memiliki karakteristik naratif dan kronologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi YouTube serta menganalisis kelayakannya ditinjau dari aspek validitas dan praktikalitas pada pembelajaran SKI di Madrasah Tsanawiyah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas validator ahli materi dan media, guru SKI, serta peserta didik MTs. Instrumen pengumpulan data berupa angket validitas dan praktikalitas yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media YouTube yang dikembangkan memperoleh nilai validitas rata-rata sebesar 2,76 dengan kategori Valid Tanpa Revisi (VTR). Sementara itu, hasil uji praktikalitas menunjukkan persentase sebesar 94,4% dari guru dan 95,0% dari peserta didik dengan kategori Sangat Praktis. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran YouTube layak digunakan, mudah dioperasikan, serta efektif dalam mendukung proses pembelajaran SKI. Dengan demikian, media YouTube berbasis studi kasus dapat dijadikan alternatif media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran SKI di Madrasah Tsanawiyah.