Pembentukan Karakter Peserta Didik Sekolah Menengah Atas Dalam Pembelajaran Seni Tari Melalui Model Project Based Learning (PJBL) - Mustika Hati; fuji astuti; ardipal ardipal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembentukan karakter peserta didik merupakan proses berkelanjutan yang terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran. Sekolah Menengah Atas sebagai satuan pendidikan formal memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai karakter, salah satunya melalui pembelajaran seni tari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembentukan karakter peserta didik Sekolah Menengah Atas dalam pembelajaran seni tari melalui penerapan model Project Based Learning (PJBL). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data berupa informan, dokumen, tempat, dan peristiwa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan perekaman, dengan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL dalam pembelajaran seni tari mampu membentuk karakter peserta didik yang tercermin melalui keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran serta berkembangnya nilai tanggung jawab, kejujuran, kerja sama, dan kreativitas dalam proses pembelajaran seni tari berbasis proyek.