Strategi Peningkatan Pelayanan Publik Dalam Pengurusan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) dan Kartu Keluarga (KK) di Kantor Kelurahan Kota Uneng, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka - Alfian Herbiyanto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Strategi Peningkatan Pelayanan Publik Dalam Pengurusan KTP dan KK di Kantor Kelurahan Kota Uneng, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka. Rumusan Masalah : 1,Bagaimana proses pelayanan publik dalam pengurusan KTP-el dan KK di Kelurahan Kota Uneng saat ini 2.Apa saja kendala yang dihadapi masyarakat maupun petugas dalam proses pelayanan tersebut. 3.Strategi apa yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan pelayanan pembuatan KTP-el dan KK. Tujuan Penelitian : 1. Mengetahui gambaran prosedur pelayanan pembuatan KTP dan KK di Kelurahan Kota Uneng.2. Mengidentifikasi kendala dalam proses pelayanan publik.3. Merumuskan strategi peningkatan pelayanan publik yang efektif dan berkelanjutan. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode deskriptif kualitatif adalah pendekatan penelitian yang bertujuan menggambarkan secara mendalam suatu fenomena, peristiwa, atau situasi berdasarkan data yang diperoleh di lapangan. Penelitian ini tidak menggunakan angka atau perhitungan statistik, tetapi mengutamakan makna, pemahaman, persepsi, dan pengalaman dari informan. Hasil penelitian,Pelayanan publik dalam pengurusan KTP-el dan KK di Kelurahan Kota Uneng sudah berjalan, tetapi masih terdapat kendala seperti kurangnya informasi persyaratan, keterbatasan tenaga dan alat, serta sistem antrean yang belum optimal. Strategi peningkatan seperti digitalisasi, sosialisasi, serta penyederhanaan alur pelayanan dibutuhkan agar pelayanan lebih cepat, transparan, dan efisien.