Analisis Total Quality Management-Tqm Berbasis Nilai (Value-Based) Prespektif Imam Al-Ghazali: Studi Pada Kitab Ihya Ulumiddin - Abdul Hamid; Ahmad Dzul Fikar; Ahmad Muhammad; Arif Saputra; Lida Sari; Taufik Hasibuan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management—TQM) kontemporer sering kali berakar pada kerangka kerja Barat yang berfokus pada efisiensi prosedural. Penelitian ini menawarkan perspektif alternatif dengan menganalisis TQM berbasis nilai yang bersumber dari khazanah intelektual Islam, khususnya melalui karya monumental Imam Al-Ghazali dalam Ihya Ulumuddin. Tujuannya adalah mengekstraksi prinsip-prinsip manajerial Islami yang relevan dengan peningkatan mutu institusi pendidikan. Menggunakan pendekatan studi pustaka kualitatif dengan analisis isi, data primer dari Ihya Ulumuddin dieksplorasi secara mendalam. Fokus analisis terletak pada konsep niyyah, muhasabah, dan ikhlas sebagai pilar fundamental dalam manajemen mutu. Temuan penelitian menunjukkan bahwa TQM berbasis nilai Al-Ghazali melampaui kepatuhan standar eksternal; ia menekankan penyelarasan tujuan organisasi dengan tujuan spiritual, di mana mutu dipandang sebagai hasil dari komitmen etis dan internalisasi nilai-nilai luhur. Niat yang benar menjadi motor penggerak perbaikan berkelanjutan, sementara evaluasi diri kolektif memastikan akuntabilitas holistik. Analisis praktisnya, model ini menyediakan kerangka kerja TQM yang mengintegrasikan dimensi spiritual dan etika ke dalam praktik manajemen pendidikan Islam, menawarkan pendekatan saintifik yang kaya nilai untuk mencapai kinerja unggul secara berkelanjutan.