Pemanfaatan Teknologi Informasi Dikalangan Mahasiswa Universitas Islam Kebangsaan Indonesia - Ine Ine Satiannur; Asrianda Asrianda; Muhammad Fikry (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi telah menjadi bagian penting dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi, terutama setelah meningkatnya penggunaan platform digital dalam mendukung kegiatan akademik mahasiswa. Kondisi tersebut juga terjadi di Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI), di mana teknologi digunakan untuk membantu akses materi, pengelolaan administrasi, dan komunikasi akademik. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana mahasiswa memanfaatkan teknologi informasi dalam aktivitas pembelajaran serta dampak yang ditimbulkannya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 120 mahasiswa sebagai responden melalui kuesioner berskala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan teknologi informasi berada pada kategori baik, ditandai dengan penggunaan LMS, Sistem Informasi Akademik, dan media digital pendukung. Pemanfaatan tersebut memberikan pengaruh positif terhadap fleksibilitas belajar dan aksesibilitas informasi, meskipun masih dijumpai hambatan berupa keterbatasan jaringan internet, perangkat, dan literasi digital. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan dukungan infrastruktur dan kemampuan digital agar pemanfaatan teknologi dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.