Peningkatan Kompetensi Dosen melalui Workshop Penyusunan Kurikulum Berbasis Outcome-Based Education (OBE) di Politeknik Ganesha Medan - Syarifah Fadillah Natasha; Yus Epi; Irma Hariyanti; Zakia Fadila (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penerapan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) merupakan kebutuhan strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi vokasi dan mendukung kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Namun, masih terdapat keterbatasan pemahaman dosen dalam menyusun kurikulum dan perangkat pembelajaran berbasis OBE. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi dosen melalui workshop penyusunan kurikulum berbasis OBE di Politeknik Ganesha Medan. Workshop diikuti oleh 30 orang dosen dan dilaksanakan secara luring selama satu hari, pukul 08.00–16.00 WIB, dengan metode ceramah, diskusi, praktik, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta penilaian dokumen CPL, CLO, dan RPS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dosen serta tersusunnya draf kurikulum dan RPS berbasis OBE yang selaras dengan prinsip constructive alignment.