Pengaruh Kebersihan Diri (Personal Hygiene) terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Jasmani - Sri Novayanti; Mirza Mirza (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebersihan diri (personal hygiene) terhadap motivasi belajar mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Jasmani, UNIKI. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 14-20 Oktober 2025 dengan jumlah sampel 30 orang mahasiswa program Studi Pendidikan Jasmani. Adapun metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif (korelasional). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket yang berupa skala likert. Teknik Analisa yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis inferensial untuk mengetahui pengaruh variabel X (kebersihan diri/personal hyiene) dan variabel Y (motivasi belajar mahasiswa) adalah menggunakan analisis regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kebersihan diri (personal hygiene) terhadap motivasi belajar mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Jasmani, UNIKI. Hal ini diperoleh (2.047 > 1.699) dengan taraf 0,05, sehingga hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Koefisien determinasi atau R Square 0.130 atau 13% yang artikan besar pengaruh dari variabel kebersihan diri personal hygiene) terhadap motivasi belajar mahasiswa sebesar 13% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lainnya.