Akselerasi Legalitas Usaha dan Penguatan Tata Kelola Administrasi UMKM: Pendampingan Partisipatif di Kabupaten Malaka - Dominikus Isak Petrus Berek; Marianus Manek; Agustinus Bere; Sabina Rambu Bangi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas administrasi dan legalitas usaha bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta Koperasi di wilayah perbatasan melalui pendampingan langsung. Program ini dilaksanakan di Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi Kabupaten Malaka dengan melibatkan mahasiswa praktikum sebagai agen penggerak. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pendampingan teknis, monitoring harga pasar dan asistensi administrasi perkantoran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efektivitas dalam pengelolaan dokumen perizinan, di mana pelaku usaha di desa-desa seperti Besikama dan Lakekun mendapatkan pendampingan pembuatan NIB dan NPWP secara langsung. Selain itu, tercipta sistem monitoring harga bahan pokok yang lebih teratur untuk menjaga stabilitas ekonomi lokal. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa sinergi antara akademisi dan instansi pemerintah daerah sangat krusial dalam mempercepat transformasi administrasi publik dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di wilayah perbatasan.