Pembelajaran Listrik Dinamis Di Sekolah Dasar: Sebuah Kajian Kepustakaan - Novriandi Novriandi; Hafizul Hafizul; Rahayu Rahmadani; Syarifuddin Syarifuddin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran listrik dinamis merupakan bagian penting dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar karena berperan dalam membangun pemahaman awal peserta didik terhadap konsep kelistrikan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, sifat konsep listrik dinamis yang abstrak kerap menimbulkan kesulitan belajar dan miskonsepsi pada siswa. Penelitian ini bertujuan mengkaji hasil-hasil penelitian tentang pembelajaran listrik dinamis di Sekolah Dasar melalui metode kajian kepustakaan terhadap artikel jurnal nasional yang dipublikasikan pada periode 2015–2025. Analisis dilakukan secara deskriptif-tematik untuk mengelompokkan temuan berdasarkan pendekatan pembelajaran, media yang digunakan, dan dampaknya terhadap hasil belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis eksperimen, inkuiri, dan kontekstual dengan dukungan alat peraga serta media digital dan simulasi interaktif mampu meningkatkan pemahaman konsep, motivasi belajar, dan keterampilan proses sains siswa. Meskipun demikian, keterbatasan sarana dan kompetensi guru masih menjadi kendala, sehingga diperlukan penguatan strategi pembelajaran aktif dan peningkatan kompetensi guru guna meningkatkan kualitas pembelajaran listrik dinamis di Sekolah Dasar.