GAMBARAN KEPATUHAN IBU DALAM PELAKSANAAN IMUNISASI DPT/HB LENGKAP DI PUSKESMAS PUNGGELAN 2 KABUPATEN BANJARNEGARA - Lia Aria Ratmawati; Rosiyani Hermawati (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2018)
Puskemas Punggelan 2 merupakan salah satu Puskesmas dengan cakupan imunisasi DPT1+HB1 dan DPT3+HB3 terendah di Kabupaten Banjarnegara. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kepatuhan ibu dalam pelaksanaan imunisasi DPT/HB lengkap berdasarkan keterjangkauan di Puskesmas Punggelan 2 Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan teknik cluster sampling. Analisis data distribusi frekuensi dan cross tabulasi. Hasil penelitian kepatuhan imunisasi DPT/HB lengkap di Puskesmas Punggelan 2 sebagian besar kategori tidak patuh sebanyak 45 responden (54.2%) serta keterjangkauan mencapai layanan kesehatan masih tergolong sulit sebanyak 48 responden (57.8%). Kepatuhan imunisasi DPT/HB lengkap berdasarkan keterjangkaun di Puskesmas Punggelan 2 sebanyak 33 (39.7%) responden tidak patuh dalam pelaksanaan imunisasi dan sulit menjangkau layanan kesehatan. Saran penelitian diharapkan Puskesmas Punggelan 2 terutama pengelola program KIA lebih memperhatikan masyarakat yang memiliki bayi balita agar melakukan imunisasi sesuai interval dengan memperbanyak posyandu yang ada di desa sehingga lebih dekat dengan masyarakat agar cakupan imunisasi di Puskesmas Punggelan 2 dapat lebih baik lagi. Kata kunci: kepatuhan, keterjangkauan, imunisasi