Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Dalam Memkomsunsi Minuman Herbal Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Di Kota Makassar - Mursida; Bustam (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam mengonsumsi minuman herbal sebagai upaya peningkatan kesehatan di Kota Makassar. Fenomena meningkatnya kesadaran hidup sehat pasca pandemi menjadikan minuman herbal sebagai alternatif alami untuk menjaga kesehatan. Penelitian ini berfokus pada tiga variabel utama, yaitu pengetahuan masyarakat mengenai herbal, persepsi atau sikap terhadap manfaat herbal, dan minat masyarakat dalam mengkonsumsinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden di wilayah Kota Makassar. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat mengenai manfaat minuman herbal berpengaruh signifikan terhadap minat konsumsi, demikian pula persepsi positif masyarakat yang meyakini bahwa herbal aman dan efektif turut mendorong peningkatan konsumsi. Selain itu, faktor lingkungan sosial dan ketersediaan produk herbal juga memperkuat keputusan masyarakat untuk mengkonsumsi herbal sebagai bagian dari gaya hidup sehat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi pengetahuan dan persepsi positif masyarakat, semakin besar minat mereka dalam mengonsumsi minuman herbal sebagai upaya menjaga dan meningkatkan kesehatan.