Manajemen Nyeri Pada Pasien Cephalgia Dengan Nyeri Akut Di Ruangan Melati RSUD Tais Kabupaten Seluma - Lenni Marlena; Septiyanti Septiyanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Cephalgia merupakan salah satu keluhan nyeri yang sering ditemukan dan dapat mengganggu kenyamanan serta kualitas hidup pasien. Nyeri yang tidak ditangani secara optimal dapat berdampak terhadap kondisi fisik dan psikologis pasien, sehingga diperlukan intervensi keperawatan yang efektif berbasis bukti ilmiah. Mengetahui gambaran asuhan keperawatan manajemen nyeri akut pada pasien cephalgia dengan pendekatan Evidence-Based Nursing (EBN). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap dua pasien cephalgia dengan nyeri akut di RSUD Tais Kabupaten Seluma. Asuhan keperawatan dilakukan selama 3 × 24 jam meliputi pengkajian, penetapan diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Intervensi keperawatan meliputi relaksasi napas dalam dengan peppermint, relaksasi otot progresif, dan akupresur. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil evaluasi menunjukkan adanya penurunan skala nyeri pada kedua pasien dari tingkat sedang menjadi ringan, disertai penurunan ekspresi meringis, kegelisahan, dan peningkatan rasa nyaman. Penerapan asuhan keperawatan manajemen nyeri berbasis EBN efektif dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien cephalgia dan meningkatkan kenyamanan pasien.