Motivasi Kepemimpinan Pendidikan Islam Di Madrasah Aliyah Negeri Kota Tebing Tinggi - Muhammad Al Khawarizmi Harahap; Abdul Rozaq (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Motivasi merupakan faktor penting dalam keberhasilan kepemimpinan pendidikan Islam. Kepala madrasah tidak hanya berperan sebagai pengelola lembaga, tetapi juga sebagai motivator yang mampu menggerakkan seluruh warga madrasah untuk mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi kepemimpinan pendidikan Islam yang meliputi motivasi intrinsik dan ekstrinsik, motivasi dan afek, serta pemenuhan kebutuhan dasar manusia dalam kepemimpinan pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Negeri Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Informan penelitian terdiri atas kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, guru mata pelajaran, dan tenaga kependidikan,. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan motivasi intrinsik melalui keteladanan, penanaman nilai keikhlasan, dan tanggung jawab sebagai ibadah. Motivasi ekstrinsik diterapkan melalui pemberian penghargaan, penguatan disiplin, dan pembagian tugas yang proporsional. Selain itu, pengelolaan aspek afektif serta pemenuhan kebutuhan dasar warga madrasah berkontribusi dalam menciptakan iklim kerja yang kondusif dan meningkatkan kinerja guru serta tenaga kependidikan