Pencegahan Jatuh Pada Pasien Vertigo dengan Risiko Jatuh di Ruang Melati RSUD Tais Kabupaten Seluma - Reka Mulia Tini; Erni Buston (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Vertigo merupakan gangguan keseimbangan yang dapat meningkatkan risiko jatuh dan menurunkan kemampuan aktivitas sehari-hari pasien. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan dalam praktik keperawatan adalah latihan rehabilitasi vestibular berupa latihan Brandt-Daroff. Studi kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan asuhan keperawatan dengan latihan Brandt-Daroff dalam menurunkan risiko jatuh pada pasien vertigo dengan gangguan keseimbangan Penelitian menggunakan desain studi kasus deskriptif pada dua pasien vertigo di Ruang Melati RSUD Tais Kabupaten Seluma. Asuhan keperawatan dilakukan menggunakan pendekatan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Intervensi utama berupa latihan Brandt-Daroff diberikan selama tiga hari berturut-turut. Risiko jatuh dinilai menggunakan Morse Fall Scale sebelum dan sesudah intervensi. Kedua pasien menunjukkan penurunan keluhan pusing berputar, peningkatan keseimbangan, serta peningkatan kemandirian dalam aktivitas. Skor risiko jatuh menurun dari kategori tinggi menjadi rendah pada satu pasien dan dari kategori tinggi menjadi sedang pada pasien lainnya. Latihan Brandt-Daroff efektif membantu menurunkan gejala vertigo dan risiko jatuh pada pasien dengan gangguan keseimbangan. Intervensi ini mudah diterapkan, aman, dan dapat direkomendasikan sebagai bagian dari praktik keperawatan berbasis bukti pada pasien vertigo.