PENGARUH REELS DAN POSTINGAN INSTAGRAM TERHADAP MINAT KUNJUNG DI HWAGA.ID TIBAN LAMA - Febriani Masril; Frangky Silitonga; Tirta Mulyadi; Rosie Oktavia Puspita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, telah mendorong pelaku usaha kuliner memanfaatkan konten visual sebagai strategi pemasaran digital untuk meningkatkan minat kunjung konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Reels Instagram dan Postingan Instagram terhadap Minat Kunjung konsumen di Hwaga.id Tiban Lama, Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 381 responden dari pengunjung yang pernah melihat konten Instagram Hwaga.id dan melakukan kunjungan, yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5 persen. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pernyataan memiliki nilai signifikansi < 0,05 dan dinyatakan valid, sedangkan uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,750 yang menandakan instrumen reliabel. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa Reels Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Kunjung dengan koefisien regresi sebesar 0,296 (sig. 0,000), dan Postingan Instagram juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,509 (sig. 0,000). Hasil uji simultan memperoleh nilai F hitung sebesar 222,467 dengan signifikansi 0,000, yang menegaskan bahwa kedua variabel independen secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap Minat Kunjung. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,518 menunjukkan bahwa 51,8 persen variasi Minat Kunjung dapat dijelaskan oleh Reels dan Postingan Instagram, sedangkan 48,2 persen dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Reels dan Postingan Instagram merupakan media promosi digital yang efektif dalam meningkatkan Minat Kunjung konsumen ke Hwaga.id Tiban Lama, dengan Postingan Instagram memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan Reels. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi empiris bagi pelaku usaha kuliner dalam merancang strategi pemasaran digital berbasis konten visual yang lebih optimal.