Analisis Prosedur Penghapusan dan Pemindahtanganan Aset dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Barang Milik Daerah - Riza Zidan Al Fauzan; Eli Apud Saepudin; Shinta Ferlita; Mumun Komala Sari; Enong Ais Hikmatulaila; Ninda Cyntia Lestari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD) merupakan aspek penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, efisien, dan akuntabel. Salah satu tahapan krusial dalam siklus pengelolaan aset adalah prosedur penghapusan dan pemindahtanganan yang bertujuan memastikan bahwa aset yang tidak lagi memiliki nilai guna dapat dikelola secara tepat guna dan tepat administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur penghapusan dan pemindahtanganan aset daerah serta menilai sejauh mana penerapannya dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan BMD. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, wawancara, dan observasi pada instansi pemerintah daerah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama dalam implementasi prosedur penghapusan dan pemindahtanganan meliputi kurangnya pemahaman aparatur terhadap regulasi, proses administratif yang panjang, serta keterbatasan sistem informasi aset. Meskipun demikian, penerapan prosedur yang sesuai ketentuan perundang-undangan terbukti mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan aset melalui optimalisasi ruang penyimpanan, pengurangan biaya pemeliharaan, dan peningkatan akurasi data aset. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM, penyederhanaan prosedur, serta penguatan sistem informasi manajemen aset sebagai langkah strategis untuk mendukung pengelolaan BMD yang lebih efisien dan akuntabel.