Pengaruh Implementasi Teknologi Internet of Things (IoT) dalam meningkatkan efisiensi manajemen rantai pasok pada industri manufaktur - Andi Noer Mulyah Rochma; Dian Azizah; Ramlawati Ramlawati; Mahfudnurnajamuddin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong industri manufaktur untuk mengadopsi inovasi guna meningkatkan daya saing, salah satunya melalui penerapan Internet of Things (IoT). Implementasi IoT memungkinkan integrasi antara perangkat fisik, mesin produksi, dan sistem informasi secara real-time sehingga meningkatkan visibilitas dan koordinasi dalam rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi teknologi IoT terhadap efisiensi manajemen rantai pasok pada industri manufaktur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur terhadap jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan IoT mampu meningkatkan efisiensi rantai pasok melalui peningkatan akurasi data, pengurangan biaya operasional, optimalisasi persediaan, serta peningkatan kecepatan pengambilan keputusan. Dengan demikian, teknologi IoT berperan penting dalam menciptakan manajemen rantai pasok yang responsif, transparan, dan berkelanjutan pada industri manufaktur.