Hubungan Adekuasi Hemodialisis Dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronis Di Rumah Sakit Anutapura Palu - Mohammad Rezal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Adekuasi hemodialisis merupakan indikator berkaitan erat terhadap morbiditas dan mortalitas pada pasien yang menjalani hemodialisis. Adekuasi hemodialisis yang tidak maksimal memberikan dampak pada semakin buruknya kemampuan dan kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan adekuasi hemodialisis dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 53 orang pasien diruangan hemodialisis Rumah Sakit Anutapura Palu. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar obsevasi Kt/V dan kuesioner kualitas hidup KDQOL-SF. Metode analisa data menggunakan uji Spearman. Hasil Penelitian: Hasil penelitian didapatkan bahwa 29 (54,7%) responden memiliki adekuasi yang adekuat dan 29 (54,7%) responden memiliki kualitas hidup baik. Hasil uji statistik menunjukkan p value 0,000 yang berarti bahwa adanya hubungan yang signifikan antara adekuasi hemodialisis dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik. Kesimpulan: Ada hubungan yang bermakna antara adekuasi hemodialisis dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik di Rumah Sakit Anutapura Palu. Saran: Bagi peneliti selanjutnya diharapkan melakukan studi literatur yang lebih mendalam terkait penilaian adekuasi pada pasien yang menjalani hemodialisis