Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual Untuk Meningkatkan Penguasaan Materi Seni Pertunjukan Pada Universitas Almuslim - Zunuanis Zunuanis; Rudy Juli Saputra; Novysa Basri; Rambang Muharramsyah; Risky Novialdi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Menjelaskan tentang implementasi media pembelajaran berbasis audio visual untuk meningkatkan penguasaan materi seni tari pertunjukan pada Universitas Almuslim. 2. Menjelaskan tentang dampak dari Penggunaan Media Pembelajaran berbasis audio visual terhadap penguasaan materi seni tari pertunjukan pada Universitas Almuslim. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian eksperimen yang digunakan adalah Quasi Experimental Desaign. Dalam penelitian ini peneliti dapat mengontrol semua variable luar yang mempengaruhi jalannya eksperimen. Pada Quasi Experimental Design digunakan bentuk Pretest-posttes Control Group Design dalam desain ini terdapat dua kelompok yang masing- masing dipilih secara random, kemudian diberi pretest untuk mengetahui keadaan awal adakah perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok control. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil pre-tes dan post-tes terjadi peningkatan dikarenakan dalam proses pembelajaran diberikan perlakuan berupa media audio visual/video pembelajaran yang sudah didesain secara khusus dengan memberikan pemahaman dan pengetahuan seni tari rapa’i geleng inoeng untuk meningkatkan penguasaan materi Materi Seni Tari Pertunjukan Rapa’i Geleng Inoeng pada peserta didik, hasil uji hipotesis menggunakan uji t-tes nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0.000 < 0.05. Hasil tes awal dan tes akhir mengalami perubahan yang signifikan. Berdasarkan statistika deskriptif tes awal dan tes akhir terbukti tes akhir lebih tinggi. Berarti ada peningkatan yang signifikan implementasi media pembelajaran berbasis audio visual dalam meningkatkan penguasaan materi Materi Seni Tari Pertunjukan Rapa’i Geleng Inoeng di Jurusan PGSD Universitas Almuslim. Penggunaan Media berbasis Audio Visual dapat meningkatkan penguasaan materi seni tari pada Program Studi PGSD Universitas Almuslim dengan cukup baik. Pada Penelitian yang dilaksanakan, menggunakan Media audio visual, terdapat 11 orang masuk pada kategori sangat baik sangat baik (80-84).